Основание города

Основание города Ставрополь-на-Волге теснейшим образом связано с централизацией и укреплением Русского государства. Кочевые племена калмыков, которые в давние времена находились в подчинении монгольских ханов, стали постепенно переходить Уральский хребет и поселяться на южных окраинах Русского государства.

Царскому правительству хотелось иметь эти кочевые племена у себя на службе. С этой целью Святейший синод в  г. направил в калмыцкие улусы для предварительных переговоров с калмыками ученого монаха Никодима Ланкевича, хорошо знавшего их язык.

В этом же году скончался верховный хан калмыков – Аюка. Наиболее предприимчивый из наследников внук хана Аюка Тайшин решил принять христианство вместе со своими подданными.  Приняв христианство под именем Петра, он попросил у русского правительства отделить крещенных калмыков от язычников, для того чтобы стать главой над крещенными калмыками и объединить их.  Его просьба была удовлетворена, ему было разрешено построить город для крещенных калмыков.

Выбор места для нового города был поручен начальнику Оренбургского края И.К. Кириллову, который был известен как большой специалист в области русской географии и автор «Атласа Российской империи». Кириллов предложил строить город на реке Ток(в настоящее время территория Оренбургской области), однако к моменту начала строительства И.К. Кириллов умер, а его место занял виднейший историк того времени В.Н. Татищев, который в свою очередь отказался от предложенного Кирилловым места и предложил строить крепость на луговой стороне Волги, «при потоке ее Куньей Воложки, против Жигулевских гор, гле кругом вниз и вверх довольно лугов и сенных покосов». Также были определены и другие места для калмыцких поселений: Ягодное, Тенеево или Раковка, Сускан, Чекалино, Курумоч, Гвардейская слобода, Красное, Верхнее Якушкино, Кошки.

Пока шло согласование мест постройки крепостей с правительством, князь Петр Тайшин скончался и власть над калмыками перешла его вдове Анне Тайшиной,  которая при крещении получила титул княгини.

20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна подписала грамоту, где Анне Тайшиной поручалось «для пребывания с зайсаганами» выше Самары и близ Волги-реки построить крепость… и на означенное место собрать всех крещенных калмыков, которые около этой крепости имеют по обыкновению кочевать… (Центральный гос.архив древних актов СССР, ф. 248, кн. 140, с.493-495.).

В.Н.Татищев, обладавший большими знаниями (некоторые современники считали его одним из образованнейших людей своего времени), предложил назвать его Епифанией, что в переводе с греческого означает «просвещение». Но Змеев и присутствующий при этом разговоре генерал Соймонов предложили другое название: дескать, поскольку город должен быть построен для упрочения и распространения христианства, то его предпочтительнее назвать Ставрополем. Это название в переводе с греческого означает «город святого креста». На том и порешили.

Так, в 1737 году был основан город-крепость Ставрополь-на-Волге — город Святого Креста, ныне Тольятти. Татищев не только выбрал место для строительства города, но следил за его постройкой. Здесь по его приказу уже на следующий год была открыта первая школа для детей и небольшая больница.

На постройку города и крепости царское правительство выделило 10 090 рублей 74 копейки. В середине октября 1738 года Василий Никитич приехал проверить, как идет застройка города, и с удовлетворением увидел, что в Ставрополе не только все «изрядно» согласно чертежам, но и еще красивее, чем в проекте.

Ставрополь был внутренней крепостью и городом Оренбургской губернии. Он имел форму неправильного шестиугольника, в длину 313 сажен, в ширину — 198, а в окружности — 378 сажен. Для охраны города от набегов в нем поставили четыре батареи и устроили два редута. Ворот сделали трое: Оренбургские, Симбирские и Водяные (последние названы так по месту их расположения). Переселенцы раскинули свои кибитки в лесу, в нескольких верстах от центра.

Разрешая Татищеву и полковнику Змееву строить Ставрополь, русское правительство предписывало возвести возле крепости 20 торговых лавок с жильем, чтобы «российским купцам и охочим людям дать позволение в оных покоях жить и торговать бесплатно». Купцам, пожелавшим жить в Ставрополе, оказывались большие привилегии — как в большом городе Оренбурге. Уже в 1740 году прибывшие купцы организовали целую улицу, которая получила название Купеческой, правда, иногда ее называли Миллионной. Это потому, что один из купцов, живший1 на этой улице, якобы имел большой капитал. В 1744 году в городе проживало 127 купцов и 173 ремесленника.

Расположен был в Ставрополе и воинский гарнизон из донских казаков. Их служба в основном заключалась в несении «градских караулов, конвое, содержании почты, посылок в калмыцкие улусы для смотрения за калмыцкими командами». Местные казаки не получали жалованья и назывались безжалованными. А чтобы они могли жить, им выделялась земля и сенокосные угодья, за что они обязаны были выставлять из своей среды на постоянную службу не более одной четверти своего состава. В организационном отношении они были разделены на три отряда, каждый из которых имел своего атамана, хорунжего и писаря. В 1739 году был опубликован указ об именовании города и крепости Ставрополем.

Калмыки должны были ежегодно являться на военную службу в Оренбург под командой своих командиров из знати и иметь при себе полностью вооружение и снаряжение, вплоть до запасного коня. В 1744 г. под командованием подполковника в штате гарнизона состояло 9 офицеров, 23 унтер-офицера и 370 рядовых.
В 1750 г. Ставрополь имел следующий вид: он состоял из крепости, очерченной забором с тремя воротами и двумя слободами вне крепости, в одной жили купцы, в другой – солдаты. Домов, как в крепости, так и за ее пределами, было около 500, а также четыре церкви, русско-калмыцкая школа (в ней учились более 50 детей), мавок и амбаров насчитывалось 31. Купцов и мещан было 30 человек, ремесленников – 250, гарнизон пехотного полка, две роты казаков. Было три главных улицы: Соборная, Миллионная и Посадская. По переписи 1754 года, население Ставрополя-на-Волге составляло 5695 человек. В 1762 году в городе уже было 500 домов, 1 школа, калмыцкий суд, больница, три церкви. Позже появились лесопильный завод, типография, ремесленный заведения.
В 1772 году в ставропольскую местность было переселено еще около трех тысяч калмыков, но это было последнее крупное переселение. Недовольство калмыков тяжелыми условиями, трудность оседлой жизни, произвол властей отчетливо проявилось в период восстания Емельяна Ивановича Пугачева.

Были определены с согласия правительства места для калмыцких поселений: село Ягодное — в 25 верстах от Ставрополя, Тенево или Раковка — в 50 верстах, Сускан — в 35, Чекалино — 60, Курумоч — в 63, Гвардейская слобода — в 70, Красное — в 70, Верхнее Якушкино — 85, Кошки — 95 верстах от Ставрополя.

Но политика царского правительства в отношении перевода калмыков на оседлый образ жизни не удалась, слишком глубоки были традиции и привычки кочевников. Некий Н. Нефедьев, посетивший Ставрополь в 1817 году, свидетельствует, что «калмыки эти почти ничем не отличаются от калмык, обитающих в Астраханской губернии. Они также ведут жизнь кочевую и занимаются скотоводством, а о хлебопашестве, кажется, никогда не думали и не думают, отдавая пожалованные им для этого земли, равно как и луга, лес, воды из оброка русским крестьянам ближайших селений, что доставляет им возможности быть счастливыми арендаторами».
22 декабря 1780 года Екатериной II был утвержден герб Ставрополя: в верхней части щита герб губернского города – на голубом фоне дикая белая коза, сам щит увенчан золотой императорской короной; в нижней части герба изображена в виде трехгранной пирамиды крепость, в середине которой водружен черный крест на золотом поле, означающий имя этого города.

Герб Ставрополя, утвержденный Екатериной II  22 декабря 1780 года

Ставрополь с образованием Симбирского наместничества в 1781 году стал уездным городом. Здесь, наряду с городскими властями была учреждена уезд декабря ная администрация. 10 января 1781 г. в Ставрополе был открыт уездный суд, учреждены дворянская опека, уездное казначейство, земский суд, городское управление. Как и в других городах, в Ставрополе были городничий.
В 1842 г. император Николай I издает указ о переселении калмыков в оренбургские степи. Вся земля — около 200 тысяч десятин пашни — после переселения была передана удельному ведомству, и доходы от нее шли на содержание царской фамилии.

Немало пережил этот в общем-то заштатный в России городок. Не раз па страницах российской истории упоминается Ставрополь-на-Волге. Активно участвовали ставропольчане в Крестьянской войне под руководством Е.И.Пугачева. В 1812 году ставропольский полк храбро сражался в составе армии П. И. Багратиона.

Об этом вы можете прочитать в других статьях нашего сайта.

О historic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *