Ставрополь-на-Волге — местная власть

Сразу же после отмены крепостного права в 1861 г. в России началась полоса буржуазных реформ 60-70-х годов Х века, которые внесли значительные изменения в систему государственного управления. Это было шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную монархию.

Из всех проведенных в это время реформ наибольшее общественное значение имела земская реформа местного самоуправления. Земская реформа была вызвана необходимостью приспособить самодержавный строй к потребностям капиталистического развития страны. В систему российского самодержавия был введен новый институт, который внес в политическую структуру элементы буржуазной демократии

Впервые в России в феврале 1865 г. земские учреждения были открыты в Самарской губернии, а затем и в других местах. Согласно «Положению, 1864 г. о земских учреждениях, были проведены всенародные выборы в органы местного самоуправления. Выборы в уездные земства проводились на трехлетний срок.

В Ставропольском уезде из 75605 ревизских душ в избирательных съездах приняли участие 854 выборщика. К городским выборам в Ставрополе было допущено 90 человек, которые избрали трех гласных от города в ставропольское уездное земское собрание.

Ставропольское уездное земское собрание состояло:из 20 дворян, 1 чиновника, 26 крестьян, двух купцов, 9 священников. Всего было избрано 58 гласных. То, что в первом составе земства оказалось 26 крестьян, не должно смущать современного читателя. Дело в том, что настоящих крестьян среди них было 2-3 человека, остальные волостные писари, старшины и даже не богатые помещики.

В состав уездного земского собрания были избраны практически все наиболее видные помещики Ставропольского уезда: братья Тургеневы, П. П. Яровой,Н. Ф. Виноградов, братья Наумовы, Н. П. Педенко, Ф. В. Волков, Н. А. Бабкин и другие.

Эти влиятельные фамилии ставропольского общества вершили дела в ведомстве на протяжении 50 лет, сменяя друг друга. У руля земства находились братья Алексей и Михаил Наумовы, потом сын одного из них

Павел, затем внуки-Алексей и Николай. Два брата-Ипполит и Сергей Сосновские, братья-Леонтий,Михаил и Юрий Тургеневы, затем представитель последующего их поколения — Борис Михайлович Тургенев.Разные это были люди и неоднозначен их вклад в общественную жизнь Ставрополя. Одни принимали участие в работе земства ради тщеславия, другие видели в этом свой общественный долг. Однако все они были ком-петентны. М. М. Наумов, М. Б. и Л. Б. Тургеневы, Н. Ф. Виноградов, Н. П. Педенко, Н. А. Бабкин, Ю. С. Хо-ванский и некоторые другие были выпускниками лучших университетов, что по тем временам было большой редкостью.

Председателем уездного земского собрания автоматически становился уездный предводитель дворянства.

Земскне уездные собрания представляли собой распорядительную власть земских учреждений, а исполнительную власть осуществляли выбираемые на собраниях земекие управы. Председателя земской управы, бранного собранием, утверждали губернатор и министр внутренних дел страны. В промежутках между земскими собраниями управе предоставлялась полная самостоятельность действий.

На первом заседании уездного собрания, состоявшемся 26 сентября 1865 г., гласные избрали председателем уездной управы дворянина Константина Игнатьевича Гросмана, членами управы-крестьянина Клепикова и ставропольского купца Сергея Тимофеевича Пантелеева.

Поскольку земская служба считалась не государственной, то пенсии земским служащим не полагалось.

Для осуществления социальной защиты своих служащих ставропольское земство открыло эмирительную кассу. В нее служащие вносили 6% годовых доходов. А при выходе на пенсию по возрасту или болезни служащие земства за 10 лет выслуги получали 1/4 получаемого ранее оклада, за 15 лет — 1/2, за 20 лет — 2/3 и за 25 лет службы — полный оклад. В случае смерти служащего вдове выплачивали половину эмирительно-го оклада. Дети получали пенсию до исполнения 21 года или до выхода замуж или женитьбы.

На заседания (сессии) гласные собирались один раз в год, но могли в зависимости от обстоятельств приезжать и на чрезвычайные, экстренные заседания дополнительно. Сессия, как правило, продолжалась пример-

Но 5 дней, можно было и меньше заседать, но ни в коем случае очередное годовое уездное земское собрание не могло продолжаться более 10 дней.

Перед началом заседания служился молебен и гласные принимали присягу. Если же кто из гласных прибывал не в первый день работы земского собрания, а в последующий, то он принимал присягу индивидуально.

Были знакомы ставропольские гласные и с таким модным сейчас понятием, как кворум. В работе ставропольского земства бывали срывы заседаний из-за неявки гласных.

Дисциплину среди гласных укрепляли с помощью штрафов. Уважительной причиной отсутствия на засе-дании признавалась лишь болезнь.

Ход обсуждения выносимых на повестку дня вопросов обычно не вызывал каких-либо резких столкновений мнений, гласные умели слушать друг друга, к тому же накапливался опыт коллективного обсуждения, расширялись знания, повышалась культура делового общения.

Результаты работы земское собрание отражало в журнале, который по окончании заседания подписы-вался всеми гласными. Однако вряд ли все подписи были подлинны. Это объяснялось тем, что в составе гласных от крестьян было немало неграмотных. К примеру, в 1871 г. гласные крестьяне Зюзин, Волокитин, Рогачев, Насыров, Манефов, Баталов «избрали для рукоприкладства за себя гласного А. А. Рябова», владеющего грамотой.

По сохранившимся журналам заседаний уездного собрания можно представить себе круг решаемых проблем. Здесь и вопросы развития местного хозяйства, народного здравоохранения и просвещения, развития связи и, в небольшой степени, культуры.

Будучи органами местного самоуправления, земства занимались вопросами народного образования, здраво-охранения, благотворительности. Составляя статистические отчеты, пропагандируя передовые методы хозяйствования, организуя помощь населению в неурожайные годы, занимаясь дорожным строительством, земские деятели постепенно изменяли и условия жизни и привычные взгляды и нравы.

О historic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *